Eu estou carregada de espírito natalino! Sou praticamente a personificação de uma mamãe noel - rechonchuda e feliz :)
Na ceia do natal,quase nunca da pra fotografar quase nada. Na hora da organização a máquina acaba esquecida, mas tudo fica perfeito e delicioso...
Para tal venho partilhar com voces algumas das receitas que se costumam preparar e adoçar a mesa de consoada, e algumas fotos de diversas decorações natalinas....Adoro o Natal,não e novidade para quem sabe como gosto de preparar tudo ao pormenor....hummm e fica tudo tão delicioso!!!

Ingred:
-meio pacote de arroz vaporizado:1 chavena de ervilhas;1 chavena de azeitonas verdes picadas;3 tomates picados;meia chavena de cha de uvas-passas;1 ovo;4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;2 colheres de sopa de manteiga
Prep:
-Cozinhe o arroz de forma tradicional,em seguida refogue os tomates,as azeitonas,as ervilhas e uvas-passas na manteiga aproximadamente por 5 min.Depois misture o arroz cozido com o ovo.
Num tabuleiro, coloque uma camada de arroz e uma camada do refogado.Faça 2 camadas e polvilhe com o queijo ralado e leve a forno medio pre-aquecido por 10 min ate dourar o queijo.Sirva.
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Bolo Floresta Negra
Tempo de preparação: 2 horas
Tempo de cozedura: 20 minutos
* Ingredientes:
200 g de açúcar;150 g de manteiga;6 ovos;70 g de farinha;75 g de cacau amargo;1 pitada de sal1 colher (café) de açúcar baunilhado;1 frasco de cerejas em calda, sem caroço;2 cálices de Kirsch;500 g de natas;50 g de icing sugar
Para enfeitar:-200 g de chocolate para culinária;30 g de manteiga
* Preparação: Bata os ovos com o açúcar e o açúcar baunilhado, até à mistura ficar bem fofa e cremosa. Adicione a manteiga amolecida e depois, pouco a pouco, a farinha peneirada com o cacau e o sal. Reparta esta massa por três formas baixas de 15 cm de diâmetro, bem untadas e enfarinhadas, e leve a cozer no forno a 180º C durante, aproximadamente, 15 minutos. Entretanto, escorra as cerejas e leve a calda em que estavam mergulhadas ao lume para reduzir, e adicione um cálice de Kirsch, reintroduzindo as cerejas na calda. Depois de cozidos, coloque os bolos sobre uma rede, pique-os com um garfo e regue-os com a calda morna até ficarem embebidos. Deixe arrefecer. Bata as natas, que devem estar bem frias, juntamente com 3 colheres de água gelada. Quando começarem a espessar, adicione o icing sugar, bata até ficarem em chantilly e perfume-as com o Kirsch restante. Vá barrando cada bolo com parte deste creme e algumas cerejas. Sobreponha assim os três bolos, cobrindo e enfeitando integralmente com as natas a última camada. Derreta o chocolate cortado em pedaços e adicione-lhe a manteiga. Espalhe este creme sobre uma mesa de mármore ou uma folha de alumínio e deixe arrefecer. Com a lâmina de uma faca fina, mergulhada em água quente, vá raspando pequenas porções deste chocolate de forma a obter uns canudos de chocolate para enfeitar o bolo.
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Receita Bacalhau Noite de Natal

Preparação: Demolhe o bacalhau durante 48 horas e mude a água com frequência, coza as postas de bacalhau em água a ferver, coza as batatas descascadas juntamente com as cenouras, e, à parte, as couves em água temperada com sal, coza os ovos, disponha o bacalhau e os legumes em travessas e enfeite com os ovos, pique os alhos finamente e coloque numa tacinha, coloque também na mesa o azeite, vinagre, sal e pimenta.
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Receita: Polvo cozido com grelos
Ingredientes: 1 polvo com +/- 1,400kg, 2 batatas por pessoa, 1 ovo cozido por pessoa, 1 molho de grelos, 2 cebolas grandes, azeite q.b., vinagre q.b.
Preparação: Amanhe e lave muito bem o polvo, leve ao lume uma panela com água, e quando ferver introduza o polvo e deixe cozer, descasque as cebolas e dê-lhes um golpe em cruz e ponha a cozer com o polvo, passado 10 minutos de fervura, descasque as batatas e corte-as ao meio e junte ao polvo, depois de tudo cozido tempere com sal e deixe assim até a hora de servir, coza os grelos e os ovos, escorra tudo muito bem, sirva o polvo cortado aos bocados no centro da travessa com as batatas, os ovos, as cebolas e grelos à volta, depois cada um tempera com azeite e vinagre ao seu gosto.
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Receita: Perú recheado

Preparação: Arranje o peru, passe pela máquina o presunto, o toucinho, o fiambre, a carne de porco e os miúdos do peru, à parte, pique uma cebola e refogue em lume brando com 1 colher de (sopa) de margarina, junte às carnes picadas o alho a salsa, as azeitonas e os pickles picados, adicione o miolo do pão amolecido no leite e uma cenoura cozida e cortada em tiras, junte os ovos inteiros e tempere com sal e pimenta, recheie o papo do peru, cosendo-lhe a pele com uma agulha e linha, ate o peru e coloque-o num tabuleiro, regue com a restante margarina derretida, leve a assar no forno com a restante cebola e cenouras e salsa, a meio da cozedura borrife com o vinho branco, depois do peru assado, retire as linhas e sirva com batatas fritas e cenouras estufadas.
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Peru de Natal Recheado com Castanhas
Ingredientes- 500 g de castanhas assadas no forno (faça um pequeno corte no comprimento de cada uma para assar);- 1 peru de aproximadamente 3 kg;- 300 g de lingüiça calabresa;- 300 g de lombo de porco moído;- 150 g de manteiga ou margarina;- 1 xícara de vinho branco seco;- noz moscada, pimenta do reino e sal a gosto;- óleo para regar.
Tempero- 2 xícaras de vinho branco seco;- 8 dentes de alho amassados;- 1/2 xícara de vinagre;- 1 folha de louro;- sal e pimenta à vontade.
Modo de Preparo
- Deixe de véspera o peru limpo no tempero;
- Ferva a lingüiça, tire a pele e pique em pedacinhos, junte o lombo moído, as castanhas (reserve algumas para decorar), 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie o peru;
- Costure as extremidades para que o recheio não vaze. Disponha sobre uma assadeira untada. Espalhe a manteiga sobre o peru, regue com um pouco de óleo e o vinho e salgue a gosto;
- Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 2 horas, virando sempre para que doure por igual todos os lados e regando com o molho que se formar na assadeira;
- Retire com cuidado e coloque sobre uma travessa;
- Decore a gosto usando também as castanhas reservadas.
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Receita: Bolo Rei

Preparação: Coloque 2/3 da farinha num alguidar, dissolva o fermento com a restante farinha na água morna e amasse com a restante farinha, faça uma bola com a massa e deixe-a levedar, depois, junte uma pitada de sal, a raspa do limão, as gemas, o espumante e a margarina derretida, amasse muito bem a massa, que deverá ficar com a consistência de pão, misture as frutas previamente picadas e cubra a massa, que deverá levedar em local aquecido até duplicar o volume, faça uma bola com a massa e forme o bolo, coloque-o num tabuleiro untado e polvilhado, deixe o bolo levedar novamente, pincele com o ovo batido, decore com as frutas cristalizadas e com montinhos de açúcar em pó, leve ao forno, nos 160ºC, durante 1 hora, tendo o cuidado de não deixar o bolo alourar demais, quando retirar do forno, pincele as frutas com geleia e descole do tabuleiro com uma espátula assim que for possível.
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Receita: Sonhos
Preparação: Leva-se ao lume a água com uma casca de limão e o sal, depois de começar a ferver deita-se a farinha, começando a mexer para ligar bem, depois de cozer um pouco, retira-se e deita-se num recipiente grande, quando arrefecer, junta-se um ovo, começando a amassar com a mão até ficar bem misturado, repita esta operação para todos os ovos, junte o fermento e bata com uma colher de pau até estar bem misturado, com uma colher de sopa, vá retirando a massa, e com a ajuda de outra colher de sopa, ponha um a um a fritar em óleo quente, até crescerem e rebentarem, pondo-os de seguida sobre papel absorvente, depois mude-os para um recipiente onde podem ser polvilhados com canela e açucar, ou regados com calda de açucar.
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Receita: Arroz Doce
Ingredientes: 125 gr de arroz, 1 colh.(sopa) de manteiga, 150 gr de açúcar, 7,5 dl de leite, 3 gemas de ovo, 1 casca de limão, sal, canela em pó, canela em pau.
Preparação: Leve ao lume um tacho com água abundante temperada com sal, quando a água ferver, junta-se o arroz, assim que a água ferver de novo, deixar cozer o arroz 2 minutos, entretanto leve o leite a ferver com a canela em pau e a casca de limão, escorra o arroz muito bem e mergulhe-o no leite a ferver, deixe cozer destapado em lume brando, retire do lume e adicione o açúcar, mexa rapidamente e junte as gemas e a manteiga, coloque o arroz sobre lume muito brando durante uns minutos sem deixar ferver, deite o arroz em pratinhos e polvilhe com canela em pó.
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Panetone
80 g de fermento para pão ;150 g de chocolate em barra picado ;100 g de nozes picadas ;250 g de frutas cristalizadas ;200 g de passas brancas e pretas ;500 g de farinha de trigo ;1 pitada de sal ;1 colher (chá) de noz-moscada em pó ;1 colher (sobremesa) de raspas de limão ;1 colher (sopa) de essência de panetone ;¼ xícara (chá) de óleo ;2 colheres (sopa) de mel ;1 ovo ;3 gemas ;150 g de manteiga ;100 g de açúcar ;250 g de farinha de trigo ;2 ovos ;150 ml de leite morno ;2 colheres (sopa) de açúcar
prep:
Prepare a fermentação com os 5 primeiros ingredientes : fermento, açúcar, leite morno, ovos e farinha de trigo. Dissolva o fermento com os demais ingredientes e deixe crescer até dobrar de volume. A seguir, vá juntando todos os demais ingredientes e sovando. Por último, incorpore as frutas e o chocolate picado na massa. Preencha as fôrmas próprias para panetone com a massa, sem passar da metade (4 fôrmas de 500g). Aguarde crescer, pincele com gema e leve para assar.
Dica:
Decore o panetone com motivos natalinos ou simplesmente cubra-o com uma calda de chocolate ou fondant.
Um comentário:
Olá linda,
Bem que receitas deliciosas e que sugestões magníficas de decoração...
ADOREI!!!
Beijinhos grandes,
Lia.
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